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まえばうどん(前場製麺)
〒761-2406
香川県丸亀市綾歌町栗熊東420-2
TEL.0877-86-2014 / FAX 0877-57-1028
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FAX 0877-57-1028
小麦粉・水・塩を混ぜ、店主が手で練っていきます。
この時の分量は、小麦粉の特徴や状態次第で変わります。
湿度の高い季節は、小麦粉に水分が多く含まれているため、加える水も少なくするなど、知識と経験をもとにより美味しいものを作れるよう研究しています。
※衛生管理を徹底して製麺しております。
店主が粗ねりした小麦粉を練り機で練っていきます。
四隅をいっぺんに丸めると生地が偏ってしまうので、8回にかけて四隅になる部分を折り込んで丸い形にしていきます。
最後まで織り込み、”へそ”と呼ばれる生地のつながっていない部分を塞いで、生地がすべてつながった状態にします。
へそを塞いでいないと、麺を延ばしたときに破れて短い麺になってしまうのです。
丸めた生地を熟成させます。
熟成の時間は季節によって異なります。
夏は30分~1時間、冬は半日ほど熟成させております。
この工程で美味しさを閉じ込めます。
熟成させた団子を踏んで生地を鍛えます。
この工程により、うどんの噛み応えや弾力を与えます。
生地を踏み、どのくらいの弾力でおいしいうどんになるのかを感じながら作っていきます。
生地を打っていきます。
打ち粉と呼ばれる、麺のくっつきを防ぐための打ち粉を振り、当店では厚さ約5㎜位になるまで伸ばします。
伸ばした生地を切っていきます。
打ち粉をふるい、機械に通して切ります。
沸騰させたお湯で湯がいていきます。
ゆであがったら麺をよく洗ってセイロに並べて出来上がり(^o^)
お勉強、お仕事のお休みの日に、ご家族団らんで挑戦してみてはいかがですか?
うどん作りはまずうどん粉選びから。当店では数十種類もの小麦粉を取り揃えております。
小分け販売もあるため、少人数や少ない量で作る場合にも、もってこいです。
お気軽にお問い合わせくださいませ。
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香川県丸亀市綾歌町栗熊東420-2
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